化學示範實驗:開幕典禮中演示大型化學平板(A Big ChemPad Demonstration in the Opening Ceremony)0725

文件分類: 
Youtube帳號: 

第五屆亞洲化學教育國際研討會(5th International Conference Network for Inter-Asian Chemistry Educators, 5th NICE Conference),由國立屏東教育大學與中國化學會合辦,於2013年7月25至27日於國立屏東教育大學舉行,邀請亞洲日本、韓國、香港、澳門及臺灣等學者和教師共同參與和交流,汲取各國發展化學教育的經驗,以提昇亞洲化學教育的水準。本人很榮幸受到化學學科中心的推薦,獲邀於大會典禮中進示範「大型化學平板(Big ChemPad)」。這是利用一個改良的大型畫框,和一個暗藏玄機的電毛筆,在預先泡過稀硫酸鈉的水彩紙上,寫下優雅多彩的隸書—「2013 NICE 化學」。大型化學平板是利用隨手可得且可重複使用的材料,以及使用微量的和無害的化學藥品,運用精心設計與巧手製作的教具,不僅演示效果獲得大會一致熱烈的掌聲,而且符合綠色化學減廢的原則。本文詳述大型化學平版的製作過程及在研討會開幕的演示過程。